Каким вы видите мир? Что необходимо вам для счастья? Чего в вашем мире больше: радости или страдания? Поразмыслите над этими вопросами и коротко ответьте себе.
«Зачем это нужно?» — спросите вы. Приоткроем завесу тайны: сегодня мы поговорим об одном из самых популярных религиозных течений: о буддизме, а точнее, выясним, кто является основателем буддизма.
Не родись счастливым
История такова: в предгорье Гималаев, в царской семье рождается ребенок, которого позднее все станут звать Будда Шакьямуни (что в буквальном переводе означает «пробужденный отшельник из рода Шакьев»). Ребенок был умен, весел, всеми любим, его родители были молоды, и в семье всего было в достатке.
В первый раз он отправился на прогулку за территорию дворца и случайно встретился со старым, изможденным человеком. Во дворце не было таких людей, поэтому, столкнувшись в первый раз «со старостью», Будда удивился.
За вторую прогулку Будда узнал, что такое болезнь. За третью — смерть (он увидел, как родственники оплакивали и хоронили усопшего). Видение этих трех вещей привело принца в отчаянье, потому что до сих пор он жил он счастье. А теперь он понял, что счастья нет.
«Как же нет?»- спросите вы. Здесь нужно пояснить один важный момент: Будда видел то, что другие, но особым зрением. Для него «быть», значит «быть всегда». А счастье случайно и кратковременно.
Вспомните, как часто бывает, что вы просыпаетесь в прекрасном расположении духа, но любая мелочь может случайно вывести вас из себя — и вы больше не чувствуете себя абсолютно счастливым.
Будда понял, что страдание не зависит от случая и времени, оно есть всегда, он есть основа существования всего на Земле.
Как «Будда» становится Буддой
В возрасте около 28 лет Будда покидает свою жену и сына. Он уходит к отшельникам, изнуряет свою душу и свое тело, но аскетизм не приносит ему счастья.
«Чтобы переделать свое «я» нужно сначала установить, существует ли это твое «я», — понимает Будда. Он оставляет стезю отшельничества и, медитируя под деревом Бодхи, достигает пробуждения.
Затем Будда приступает к проповеди, в которой ответит на три вопроса:
- Что такое «я»?
- Что такое существование?
- Что такое страдание?
К нему будут приходит множество людей, желающих изменить себя, потому что история о том, как царский сын, узнавший о страданиях и преодолевший их, разнесется с неимоверной скоростью.
И только по прошествии времени мы может коротко и ясно для всех ответить на вопрос: кто является основателем буддизма? Будда Шакьямуни!