Кто же такой покровитель? Это слово пришло к нам из Древней Руси. Существовали такие слова, как покровити – «защищать», покровъ – «защита», буквально покровитель означает защитник.
В современном мире есть как минимум две сферы понимания данного слова. Первая: множество толковых словарей раскрывает значение этого слова как защитник, благодетель, заступник, опекун.
Другими словами, покровитель – это человек, который оказывает попечительство, защищает кого-либо, опекает. Покровительством в наше время может заниматься любой человек, имеющий возможности для этого.
Например, можно принять опекунство и стать опекуном, взяв под свое покровительство ребенка из детского дома, или же взять под свое покровительство развитие в области науки или искусства, оказывать этому материальную помощь из личных средств и стать меценатом.
Примеры покровителей можно найти и в произведениях наших писателей. Например, А.С.Пушкин писал: «Поместья мирного незримый покровитель», говоря о домовом, как о том, кто держит дом в порядке, присматривает за ним.
Упоминание о покровителе можно найти и у А.С. Грибоедова: «У покровителей зевать на потолок, явиться поболтать, пошаркать, пообедать, подставить стул, поднять платок».
Вторая сфера — православная. Святой покровитель в христианской религии это тот, кто защищает отдельного человека, населенный пункт, храм, народ, социальную группу, представителей какой-либо профессии или явление.
В IV веке новорождённых называли именами мучеников и апостолов, это давало надежду на благословение. Как вы знаете, существует множество легенд про святых и именно с этим стали связывать предмет покровительства.
Например, Франциск Ассизский стал покровителем экологов, так как любит природу, а вот Франциск Сальский стал покровителем писателей и журналистов, так как он был писателем.
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что покровители существовали всегда. Покровитель в любой сфере – это защитник, благодетель, лицо, оказывающее помощь другим безвозмездно и по собственному желанию.