Блины — традиционная еда многих народов. «Авторство» могут приписать себе и славяне, и жители Северной Европы, и древние китайцы, и даже древние египтяне. Чтобы разобраться нужны знания в этимологии, гастрономии и истории. Вопрос в том, Что мы называем блинами!
Древние славяне издревле готовили простое вкусное лакомство, которое заполняло стол в праздники и скорбные даты. Связано приготовление блинов с языческими традициями.
В честь бога Сварога, символа святила, пекли круглые, как солнце, румяные блины в благодарность за тепло и пробуждение природы после зимы. В память об усопших поминальный стол заполняли блинами, чтобы знакомые вспоминали ушедшего добрым словом.
Эти традиции и рецепт дошли до наших дней, разве что начинки разнообразили вкус. Первые достоверные упоминания о блинах в истории наших древних предков относятся к IX в н. э.
В описании быта древних китайцев историки находят подтверждение, что они готовили некие лепешки из рисовой муки и воды с добавлением лука и порошка из морепродуктов.
Но вряд ли это можно назвать блинами в современном понимании. Древние египтяне также готовили плоские круглые кислые лепешки. Эти сведения относятся к V в до н. э.
Намного позднее, с X в н.э. блины широко распространились в Европе, стали частью традиционного английского завтрака.
Приправленные сладкими и сытными начинками, сиропами и соусами, сдобные и постные — англичане, не без оснований, считают, что именно они подарили миру блины. Но навряд ли можно приписать авторство англичанам.
Скорее им мы можем быть благодарны за популяризацию и разнообразие вкусов этого блюда.
Признанный историк гастрономии В. Похлебкин нашел подтверждение славянскому происхождению блинов. Название созвучно древнеславянскому корню «млин» — «молоть».
Дословно «блин» означает изделие из молотого продукта — муки, что соответствует истине. Так язык из древних времен донес до нас сведения о происхождении лакомства.
Именно поэтому можно считать, что блины придумали наши далекие предки — славяне.