Окрошка – холодный суп с использованием кваса, как основной жидкости. Окрошка – кушанье национальной русской кухни.
Понятие «национальная кухня» означает совокупность всех кулинарных приемов и иных навыков, а также особенностей продуктов свойственных данному народу.
Однако есть несколько точек зрения, что Россия не является страной возникновения окрошки.
Точка зрения 1
Сохранены исторические данные о том, что князь Владимир в 989 г.н.э. распорядился раздать крестьянам «пищу, мёд и квас». С этого началась популярность напитка среди людей.
Народ любил употреблять лук и чёрный хлеб. Это и был самый малый набор ингредиентов для окрошки. Исходя из этого, 989 г.н.э. и стал точкой отсчета создания окрошки на Руси.
Точка зрения 2
Есть взгляд, что окрошку в первый раз приготовили в крестьянской среде. Люди целый день трудились в поле на жаре, и им нужно было быстро утолить жажду и голод. А это был дешевый и вкусный полноценный обед.
Основоположниками рыбного супа стали бурлаки на Волге. Во время судоходства бурлаки нуждались в сытной еде, так и появился рыбный суп. Для большей сытности люди добавляли различные продукты.
Рецепты различных видов окрошки появились в кулинарных заметках поваров в конце XVIII века. В процессе развития русской кухни и обмену опытом в начале XIX века окрошка стала считаться не первым блюдом, а закуской.
Название окрошки происходит от слова «крошить», то есть измельчать ингредиенты.
Режут кубиками свежие овощи (свежие огурцы, отварной картофель), различные виды мяса или рыбы, соления, пряные травы (петрушка, укроп, зеленый лук), вареные яйца, приправляют окрошечным квасом с добавлением сметаны.
Окрошечный квас отличается от обычного тем, что он менее сладкий и нет такого явного вкуса жженного черного хлеба.
Также встречаются варианты приготовления окрошки с кефиром, молочной сывороткой, айраном, минеральной водой, майонезом, огуречным или капустным рассолом.
Время года само регулирует и определяет главные ориентиры в меню. Особенно востребована окрошка в летнее время года из-за своей сытности и прохладного бодрящего вкуса.
Холодный суп подают во всех системах общественного питания. Окрошка ценится тем, что быстро готовится и самое главное не нужно стоять часами около плиты — накрошил мелко ингредиенты и залил квасом.
Со временем окрошка поменяла свой состав. Она имеет множество различных вариантов рецептов.
Нынешние хозяйки давно нашли свой рецепт приготовления летнего супчика, а каким он будет на Вашем столе, решать только Вам.
Общая пошаговая инструкция
- Нарезать кубиками овощи и вареное яйцо.
- Нарезать мясо или рыбу.
- Нарубить мелко зелень и смешать с овощами и мясом.
- Дать настояться.
- Залить квасом.
- Добавить сметану.
- Добавить соль по вкусу.
Совет
Не солите окрошку сразу, так как овощи дадут сок, и она станет как каша. Холодные супы также лучше готовить в не окисляемой посуде, независимо от состава продуктов (лучше использовать стеклянную жаропрочную посуду).
Приятного аппетита!