Каждый представитель русского общества хотя бы слышал об «Оливье». Этот салат стал, по сути, синонимом слова»Новый год». Но несмотря на его распространенность почти никто не знает истории создания этого холодного блюда.
Интересно то,что блюдо,являющееся нарицательным для русской кухни,было придумано французом. В 1860-е годы повар Люсьен Оливье приехал в Москву для развития своих кулинарных способностей и получения заработка.
Им был открыт столичный трактир «Эрмитаж», отличающийся своим высоким уровнем. Именно в «Эрмитаже» салат получил наибольшее распространение и принес его создателю огромную известность. Как ни странно есть такая информация, что «оливье» был создан случайно, подобно иным гениальным выдумкам.
Люсьен Оливье, будучи изысканным поваром, решил удивить русских людей своим новым блюдом под названием «Майонез из дичи», на тарелку выкладывали нарезанные кусочками филе куропаток и рябчиков,смешанные с желе из мясного бульона ,и варенных раков в соусе.
Для украшения Люсьен использовал вареные яйца и корнишоны.После представления своего блюда посетителям трактира, Люсьен Оливье заметил как клиенты смешивают элементы сервировки с блюдом и едят. Тогда французский повар рискнул и уже на следующий день порадовал русских салатом «Оливье».
Творение Люсьена пытались повторить повара других ресторанов, но без уникальной рецептуры Люсьена их попытки оказались тщетны, и все московские жители спешили отведать салат в «Эрмитаже».